गिलोय (गुडूची) एक कायाकल्प जड़ी

गिलोय (अमृता)

अंग्रेजी नाम: टिनोस्पोरा कॉर्डिफोलिया (गिलोय)

संस्कृत नाम: गुडुचि

गिलोय व गुडूची (टिनोस्पोरा) शरीर के लिए एक कायाकल्प जड़ी बूटी है। पौधे को अतिरिक्त रूप से गिलोय, गुलांचा, गुडुची, अमृता (संस्कृत), और हार्टलीफ मूनसीड (अंग्रेजी) के रूप में भी जाना जाता है।

एक कप गर्म गिलोय का काढ़ा इम्युनिटी को जादुई रूप से बढ़ा देता है। गिलोय के काढ़े का रोजाना सेवन करने से हम कई तरह के वायरल और अनदेखे संक्रमक रोगों से लड़ सकते हैं। काढ़ा बनाने के लिए हमें ताजे कटे हुए गिलोय के तने का टुकडा छह से दस इंच, 5-6 काली मिर्च, ताजा अदरक का एक छोटा टुकड़ा, एक-दो लौंग, दालचीनी पाउडर , नमक और हल्दी व तुलसी के पत्ते चाहिए होते  हैं।

काढ़ा बनाने की विधि: एक बर्तन में दो कप पानी उबालें और उसमें पिसी हुई गिलोय और तुलसी के पत्ते कूट  कर डालें, दो मिनट तक उबालें, फिर पिसी हुई अदरक, काली मिर्च (कुटी हुई), दो लौंग, एक चुटकी दालचीनी पाउडर, एक चुटकी हल्दी पाउडर और एक चुटकी नमक डालें। अब इसे 8-10 मिनट तक उबलने दें जब तक कि काढ़ा उबल-उबल कर आधा न रह जाए। अब इसे  एक साफ़  गिलास  या कप मैं छान ले और इसे घूंट-घूंट कर गर्मागर्म सेवन करें। (काढ़ा पीने के बाद आधे घंटे तक खाना खाने से परहेज़ करें)

गिलोय का रस: डेंगू और चिकनगुनिया बुखार में बहुत गिलोय का रस बहुत अच्छा होता है ये प्लेटलेट काउंट में सुधार करता है व उनकी गिनती में बढ़ोतरी करता है, मधुमेह के रोग को नियंत्रित करता है, पाचन क्रिया में सुधार करता है, रोगप्रतिरोधक क्ष्य्मता में सुधार करता है, हाइपरएसिडिटी (खट्टी डकार व पेट में गैस) में काफी प्रभावी होता है।

आप भोजन के आधे घंटे बाद दो चम्मच गिलोय का रस दिन में दो बार ले सकते हैं।

भारतीय आयुर्वेद में वर्णित रसायन के रूप में गिलोय एक गुणकारी पौधा है। गिलोय को एक कड़वा टॉनिक और शक्तिशाली इम्युनिटी बूस्टर माना जाता है। गिलोय बुद्धि का विकास करता है और मानसिक स्पष्टता को बढ़ा देता है।

लंबे समय से भारत में गिलोय स्टार्च द्वारा तैयार दवा को उपयोग किया जाता है जिसे गिलोय-सत् कहा जाता है, जिसे टॉनिक, एंटीपीरियोडिक (रोग की आवधिक वापसी को रोकना) होने का दावा किया जाता है।

आयुर्वेद में गिलोय का प्रयोग सदियों से किया जाता रहा है और यह गर्मी से बचाने वाला भी है, यह शरीर की उषणता को भी नियंत्रित करता है, जिगर को क्षति से बचाता है, जिगर के विषाक्त पदार्थ के संपर्क में आने से उसमें विक़ार उत्त्पन्न हो सकते है।

गिलोय और हल्दी का मिश्रण काफी असरदार होता है। गिलोय को नेत्र विकारों को रोकने में सहायक माना जाता है क्योंकि यह ऊतक (टिश्यू ) निर्माण में सहायक है।

गिलोय का उपयोग भारतीय आयुर्वेद में पीलिया, मधुमेह, गठिया के इलाज के लिए दवा बनाने में किया जाता है और इसके अतिरिक्त गिलोय के तने का उपयोग सामान्य दुर्बलता, अपच और मूत्र रोगों में किया जाता है।

गिलोय एक कड़वा टॉनिक है, और रक्त को शुद्ध करता है, वातनाशक पाचक है। गिलोय की जड़ और तने का स्टार्च पेचिश में काम आता है।

गिलोय-सत् (तना और पत्तियां) का उपयोग औषधीय प्रयोजनों के लिए किया जाता है। आंतरिक रूप से, गिलोय एक प्रभावी कायाकल्प टॉनिक है। गिलोय शरीर की प्रणाली को संतुलन में रखता है और सभी सात 'धातुओं' पर काम करता है।

टॉनिक (कढ़ा) स्मृति को बढ़ाता है, दीर्घायु प्रदान करता है, और सामान्य स्वास्थ्य, बेहतर रंग, ऊर्जा और त्वचा की चमक में सुधार करता है।

गिलोय वात दोष रोगों में घी के साथ, पित्त दोष में चीनी के साथ, कफ दोष रोगों में शहद के साथ दिया जाता है।

गिलोय विशेष रूप से पाचन संबंधी बीमारियों जैसे हाइपरएसिडिटी, कोलाइटिस, कृमि संक्रमण और भूख न लगना, पेट में दर्द, अत्यधिक प्यास, उल्टी और यकृत विकारों जैसे हेपेटाइटिस के लिए सहायक है।

गठिया के उपचार में गिलोय पहली पसंद है। गठिया और आमवाती विकारों के उपचार के लिए गिलोय और सोंठ का काढ़ा बहुत प्रभावी संयोजन हो सकता है। गिलोय का ताजा रस दो से तीन महीने तक सेवन करने से गठिया रोग में लाभ होता है। गिलोय के रस के साथ शुद्ध किया हुआ शिलाजीत दिन में दो बार लेने से वात रोग में लाभ होता है।

बाजार में उपलब्ध लोकप्रिय गिलोय उत्पाद हैं:

गिलोय का रस, गिलोय सत्त्व, गिलोय चूर्ण, गिलोय क्वाथ, अमृतारिष्ट, अमृता गुग्गुलु, गुडूच्यादि तेल, सुदर्शन चूर्ण, संजीवनी वटी, कैशोर गुग्गुलु, रसपंचक क्वाथ।

गिलोय के घटक को मिलाकर उपयोग करने वाली प्रमुख आयुर्वेदिक तैयारी अमृतरिस्ता है; अमृतोत्तर क्वाथ चूर्ण, गुडुच्यादि चूर्ण; गुडुच्यादि-क्वाथा, गिलोय सत्त्व; चिन्नोद्भवादि क्वाथ चूर्ण।

Comments

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